¿Es importante la alimentación y suplementación durante la readaptación de una lesión?

  • Introducción

Es posible que durante una lesión pienses que no es tan importante cómo nos alimentamos. Sin embargo, la evidencia científica apunta con claridad al hecho de que también somos aquello que comemos al estar lesionados1–4.

Por este motivo a continuación te explicaremos el concepto propuesto por Wakabayashi y Sakuma (2014)5 llamado “Nutrición de rehabilitación”.

Antes de empezar, cabe aclarar que sería más adecuado referirnos a readaptación, si durante la recuperación del deportista el foco está más puesto en aquello que el deportista puede hacer. Y no tanto en lo que no puede realizar (como sucede en la rehabilitación)6.

Y que, además, la nutrición es un proceso involuntario y no educable que se produce en nuestro organismo. Mientras que la alimentación es voluntaria y educable7.

Por lo que, desde nuestro punto de vista, el término correcto sería el de “Alimentación de readaptación” (que a su vez incluye la toma de suplementación).

  • NUTRICIÓN DE REHABILITACIÓN

Este concepto se emplea en la “Clasificación internacional de funcionalidad, discapacidad y pautas de salud” y hace referencia a la combinación de la readaptación y la alimentación para mejorar la función física y mental5.

En esta línea, sabemos que una adecuada estrategia nutricional puede resultar de gran ayuda para optimizar el entorno de regeneración durante el proceso de readaptación de una lesión2.

Siendo el objetivo durante este proceso que se logre la más rápida (y efectiva) recuperación para volver a entrenar y competir6.

Luis Valero en el Campeonato del Mediterráneo de Powerlifting Raw (2022)

Esto comprende tanto la limitación del daño producido con la lesión, así como de la cantidad de metabolitos y mensajeros químicos que podrían retardar el proceso regenerativo2.

Como parte del proceso de recuperación de una lesión o cirujía, el foco debe estar en la formación de hábitos alimenticios que garanticen que el deportista lleve a cabo una ingesta adecuada de macro y micronutrientes8.

Especialmente, en cuanto a la ingesta de proteínas y ácidos grados insaturados para compensar la inflamación. Así como de micronutrientes que contribuyen al buen funcionamiento del organismo1.

Pues esta ingesta garantizará el proceso de recuperación y mejorará el rendimiento al entrenar y competir de nuevo4.

Ya que, junto al ejercicio físico, la alimentación y suplementación nos permitirá reducir la pérdida de fuerza, la atrofia muscular, la menor síntesis proteica, el desarrollo de resistencia anabólica así como la proteólisis3.

  • Conclusión

La alimentación y suplementación durante la recuperación de una lesión es de vital importancia ya que puede acortar los tiempos de recuperación. Y, a su vez, facilitar que esta sea más efectiva.

Por lo tanto, durante la readaptación es también importante que prestemos atención a cómo nos alimentamos. Pues, tal y como mencionamos en la introducción, seguimos siendo lo que comemos.

En próximos artículos seguiremos hablando acerca de los requerimientos energéticos durante la readaptación, distribución de macronutrientes, toma de suplementación y demás temas relacionados.

REFERENCIAS

1.        Papadopoulou SK. Rehabilitation Nutrition for Injury Recovery of Athletes: The Role of Macronutrient  Intake. Nutrients. 2020 Aug;12(8).

2.        Lovell M. Nutrition in injury prevention and rehabilitation. In: Sports Injury Prevention and Rehabilitation Integrating Medicine and Science for Performance Solutions. New York: Routledge; 2016.

3.        Smith-Ryan A, Hirsch K, Cabre H, Gould L, Blue M. Nutritional Considerations and Strategies to Facilitate Injury Recovery and Rehabilitation. J Athl Train. 2020 Sep 1;55:918–30.

4.        Kloubec J, Harris C. Whole foods nutrition for enhaced injury prevention and healing. ACSMs Health Fit J [Internet]. 2016;20(2). Available from: https://journals.lww.com/acsm-healthfitness/Fulltext/2016/03000/WHOLE_FOODS_NUTRITION_FOR_ENHANCED_INJURY.5.aspx

5.        Wakabayashi H, Sakuma K. Rehabilitation nutrition for sarcopenia with disability: a combination of both rehabilitation and nutrition care management. J Cachexia Sarcopenia Muscle [Internet]. 2014/09/16. 2014 Dec;5(4):269–77. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25223471

6.        Knowles B. Reconditioning. A performance-based response to an injury. In: Joyce D, Lewindon D, editors. Sports Injury Prevention and Rehabilitation Integrating Medicine and Science for Performance Solutions. Routledge; 2016. p. 3–10.

7.        Burke L, Deakin V, Minehan M. Clinical sports nutrition. Australia: McGraw-Hill Education; 2021.

8.        Clifford D, Curtis L. Motivational Interviewing in Nutrition and Fitness. New York: Guilford Press; 2016.

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